Трихомониаз

Трихомонадные поражения мочеполовых органов, иными словами трихомоноз или трихомониаз – широко распространённое заболевание, обусловленное урогенитальной трихомонадой. Это одноклеточный микроорганизм, относящийся к простейшим. Он не может существовать вне человеческого организма. Трихомонада не вызывает заболеваний у животных, поскольку является строго специфичным паразитом человека. Заболевание одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин. Кроме урогенитальной, существуют кишечная и ротовая трихомонады – они быстро погибают, попадая в урогенитальный тракт. Урогенитальная трихомонада также крайне чувствительна, но только к некоторым факторам внешней среды. Она гибнет при высыхании, повышении температуры выше 45 градусов, в воде.

Обычно заражение происходит половым путём. Бытовой путь заражения встречается крайне редко, чаще всего у маленьких девочек, которые инфицируются ч/з предметы личной гигиены (мочалки, полотенца и т. п.), загрязнённые выделениями б-ных. Это возможно, поскольку трихомонады, находящиеся в частицах гноя или слизи, остаются жизнеспособными в течение нескольких часов. И всё же в эпидемиологии трихомониаза бытовой путь заражения играет незначительную роль.

Опасность заключается прежде всего в том, что во многих семьях у ребенка нет собственных предметов гигиены, и он пользуется родительскими. Если мать или отец страдают трихомонозом, не исключено и заражение ребёнка. Возможно и заражение новорождённого, когда он проходит ч/з родовые пути матери. При этом у ребёнка может возникнуть уретрит без специфических признаков, присущих трхомонадному поражению. К счастью, благодаря особенностям эпителия влагалища и влагалищной флоре у новорождённых возможно спонтанное излечение. Но случается, что паразиты длительное время сохраняются в уретре девочки.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, прислушиваясь к советам друзей и знакомых. Лучше сразу обратиться к врачу. Только опытный и квалифицированный специалист может назначить оптимальный препарат, определить его необходимую дозировку, обеспечив тем самым необходимую концентрацию в организме. Кроме того врач всегда помнит о том, что лечить заболевание надо комплексно, с использованием препаратов повышающих защитные св-ва организма. Но самое главное – необходимо найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Неправильное и недостаточное лечение может привести к переходу процесса в хроническую или скрытую (бессимптомную) форму. Восходящий путь распространения инфекции (что особенно важно для мужчин), проникновение её в предстательную железу, усложняют лечение и диагностику заболевания.

Прежде всего следует избегать случайных половых контактов, поскольку это самый распространённый путь передачи инфекции. От возможного заражения предохраняет презерватив. Хорошо зарекомендовали себя препараты хлорбигсидина-биглюканата и гибитан, а также его производные, такие как мирамистин. Они продаются в удобной упаковке – пластмассовом пузырьке с заострённым носиком. В течение 2-х часов после полового контакта следует ввести 3-5 мл вещества в мочеиспускательный канал, подержать 3-5 минут и затем выпустить с мочой. Гарантия того, что не произойдёт заражения, около 90%. Если же не предприняты меры предосторожности в течение первых часов, а вы подозреваете, что заразились,не тяните и сразу же отправляйтесь на консультацию к врачу- дерматовенерологу.

Молочница
Герпес

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *